DALAM Rapat Paripurna ke 18 DPRD Kutim yang digelar Rabu (22/6) dengan agenda Pandangan Umum Fraksi terkait Nota Pengantar Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kutim Tahun Anggaran 2015, Fraksi Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) mengapresiasi capaian dan realisasi pendapatan dan belanja pemkab Kutim dalam APBD tahun 2015.
Dalam pandangan umum Fraksi Gerinda disampaikan Leny Susilawati Anggraini sebagai Sekretaris Fraksi, disebutkan perubahan perundang-undangan tentang pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan negara mengamanatkan agar pengelolaan keuangan dilakukan secara tertib dan taat terhadap perundang-undangan, efisien, ekonomis, efektif, transparan dan akuntabel dengan memperhatikan rasa keadilan dan kepatutan. Demi mewujudkan hal tersebut, pemerintah perlu mlakukan pemeriksaan keuangan dan memberikan penilaian terhadap aspek keuangan daerah dengan standar laporan keuangan.
“Fraksi Gerindra memandang perlu menyampaikan bahwa dalam pendapatan daerah, realisasi pendapatan pemkab Kutim TA 2015 sebesar Rp 3,2 Triliun dari anggaran pendapatan sebesar Rp 3,4 Triliun menunjukkan adanya realisasi pendapatan mencapai 91,90 persen. Hal ini merupakan pertanda baik untuk kemajuan kabupaten Kutai Timur ke depan, asalkan pengelolaan keuangan tetap berpedoman kepada peraturan perundang-undangan yang berlaku dan memegang teguh pada prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan,” ujar Leny.
Terhadap PAD yang melonjak signifikan yakni dari target Rp 93 Miliar mencapai Rp 133 Miliar, Fraksi Gerindra mengapresiasi walaupun pada pendapatan transfer mengalami penurunan, namun tertutupi capaian pendapatan asli daerah.
Terhadap belanja daerah yang mencapai 92.15 persen, Fraksi Gerindra memberi catatan realisasi yang dicapai menunjukkan komitmen Pemkab Kutim selain efisiensi penggunaan anggaran, juga kesesuaian antara rencana, ketepatan penentuan dan penggunaan dana serta manajemen proyeksi pada SKPD perlu ditingkatkan agar ke depan lebih maksimal. “Pada pembiayaan yang sudah mencapai 100 persen perlu dipertahankan agar ke depan selalu terealisasi sesuai sasaran dan target yang telah disepakati,” pesan Fraksi Gerindra yang diketuai Didiek Prabowo Kusumo.(ADV75-DPRD Kutim)