SANGATTA,Suara Kutim.com (12/11)
Bercermin banjir yang melanda Sangatta beberapa tahun silam, warga sekitar bantaran Sungai Sangatta diingatkan mewaspadai hujan yang sudah melanda Sangatta dan sekitarnya. Anggota Komisi C DPRD Kutim, Ngafifudin menilai saat pemkab merencankan perencanaan pembangunan tanggul di sepanjang sisi Sungai Sangatta.
Politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) menyebutkan pentingnya pembuatan tanggul agar saat volume air sungai melimpah penuh diharapkan tanggul dapat menjadi penahan agar tidak masuk ke pemukiman warga. “Tentunya tetap dibantu dengan pembuatan pintu air di setiap kanal dan gorong-gorong yang didukung pompa-pompa air berukuran besar untuk langsung membuang air ke muara ke sungai,” sarannya.
Dengan konsep dan perencanaan matang serta dukungan anggaran, ujar Ngafifudin, tidak menutup kemungkinan pembuatan tanggul dapat dilaksanakan karena menyangkut pada tata kota Sangatta.
Diungkapkan, pada tanggul besar langsung dibuatkan jalur jalan raya pada sisinya seperti konsep yang ada di pada beberapa daerah di Jawa sehingga bisa menjadi skala prioritas pembangunan. “Hendaknya tanggul – tanggul itu dibangun dari Kabo Jaya hingga ke muara Sungai Sangatta, namun perlu perencanaan matang karena nantinya menyangkut banyak masalah termasuk soal bangunan dan tanah masyarakat,” saran politius kelahiran Kediri ini.(ADV-DPRD37/SK-03)